Friday, 24 February 2017

MiKA : Kenangan yang Dibukukan & Sebuah Harapan.



Begitu bukti terbit Menumbuhkan Kemandirian Anak alias MiKA sampai di tangan, hal pertama yang saya lakukan adalah membaca ulang isinya. Lalu, saya tersenyum-senyum sendiri. Seolah dikembalikan ke hari-hari mengajar dulu- dimana saya banyak berbuat hal konyol demi anak-anak tertarik main sama saya, ingin menangis, tapi ujung-ujungnya sering tertawa bersama mereka. Takjub mendapati betapa banyaknya buku referensi pendidikan anak usia dini yang saya baca saat itu, sekaligus bersyukur masih dapat melakukan playdate bersama keponakan saya yang foto-fotonya melengkapi buku ini. Hehe.  

Kalau ditanya, apa sih tujuan menulis buku ini?
Awalnya, saya ingin menuliskan MiKA untuk diri saya sendiri. Saya ingin membukukan kenangan manis bersama anak-anak. Setiap tawa, tangis, dan pencapaian yang kami lakukan bersama. Saya ingin terus mengingat, karena merekalah saya menjadi pribadi yang lebih baik hari ini. Pribadi yang ingin terus belajar dan berkembang. 
It's amazing how I teach them, yet, I'm the one who learn a lots from them. 

doc pribadi

Lalu, saya mengingat bahwa kemandirian sering menjadi hal yang membingungkan para orang tua ataupun pendamping anak usia dini. Dan saya akui, meski menanamkan kemandirian itu hal yang gampang-gampang susah, ketika kita tahu kuncinya, menumbuhkan kemandirian adalah hal yang mudah daaan ... berbonus waktu yang menyenangkan! 
Maka, saya pun (entah kenapa) tiba-tiba bertekad kuat untuk membagikan pengalaman saya ini- yang saya sadari masih sedikit, tapi saya rasa akan bermanfaat (PD Jaya). Yah, bagaimanapun saya selalu ingat kata-kata Confucius,

“It’s better to light small candle than to curse the darkness.”
Hehe.

Apakah kamu juga ingin menulis nonfiksi? Susah nggak sih? Berapa lama proses menulis, riset, sampai terbitnya? Yuk, saya akan lanjut cerita tentang proses menulis MiKA ini sampai dengan terbitnya.
Tetap semangat, ya!
\(^0^)/

Thursday, 9 February 2017

Terlewat GA MiKA? Kamu Belum Terlambat!

Hai!
Apakah kamu krisis pulsa atau signal seperti yang saya alami akhir-akhir ini (curcol),
lalu belum sempat ikutan give away MiKA?
Tenang, kamu belum terlambat, kok!

from Instagram Stiletto

Yah, memang sih .. putaran pertama blog tour dan give away di blog Mbak Nunik Utami sudah berakhir, begitu juga putaran kedua di blog Mbak Okke Sepatu Merah tapiii masih ada waktu nih untuk ikut putaran ketiga di blog Mbak Riawani Elyta, meluncurlah  ke sini.

Selamat bersenang-senang dan semoga beruntung, ya!
Semangat!
\(^0^)/

Menumbuhkan Kemandirian Anak (MiKA)



Kemandirian dan kedisiplinan merupakan dua hal yang menjadi dasar tumbuhnya kepercayaan diri dan rasa tanggung jawab seorang anak. Kedua hal ini merupakan kunci pembuka bagi si kecil dalam mempelajari hal-hal di sekitarnya, sekaligus berinteraksi dalam lingkungan.
Buku ini membahas penanaman kemandirian dan disiplin si kecil secara lengkap dan bertahap :
  • Memahami target perkembangan anak usia dini
  • Memahami kebutuhan sosial dan emosional si kecil
  • Macam-macam kemandirian anak usia dini dan cara menumbuhkannya
  • Tips dan trik menumbuhkan kedisiplinan si kecil
  • Mempersiapkan rumah yang ramah
  • Berbagai aktivitas sederhana yang dapat dilakukan di rumah untuk menumbuhkan kemandirian dan disiplin si kecil
Jadi yuk, Mom, kita tumbuhkan kemandirian dan disiplin si kecil sejak dini dengan cara-cara sederhana yang bisa dilakukan di rumah. 


Judul Buku                  : Menumbuhkan Kemandirian Anak
Penulis                         : Eugenia Rakhma
Editor                          : Herlina P Dewi
Proof Reader               : Desi Tuparman
Desain Cover              : Teguh Santosa
Lay Out Isi                  : Arya Zendy
Penerbit                       : Stiletto Book
Cetakan Pertama         : Januari 2017
ISBN                           : 978-602-7572-74-4
Jumlah Halaman          : 191 halaman
Harga                          : Rp.52.000
Softcover

Dear para Ibu, calon Ibu, pengajar, dan setiap orang yang peduli terhadap dunia pendidikan anak dan menghabiskan banyak waktu untuk bermain bersama mereka, ajak MiKA, ya.

Let’s play, learn, and still have fun with MiKA!
Selamat membaca!
\(^o^)/